Conseils café
Espresso : torréfié à votre goût
Chez JAVA, nous torréfions notre café lentement, localement et de manière neutre pour le climat. Nous offrons à nos grains de café le temps de donner le meilleur d'eux-mêmes, tout comme vous le faites pour cette délicieuse tasse d'espresso. Avec qui partagez-vous la force de la douceur ?
Comment préparer un café French Press ?
La ‘French Press’ est une cafetière à piston. On l’appelle aussi tout simplement cafetière.
L'appareil se compose d'un pot, généralement en verre, et d'un couvercle intégrant un filtre métallique que vous pouvez faire monter ou descendre. La cafetière à piston est également excellente pour l'environnement, car elle ne nécessite pas de filtres à café en papier pour la préparation du café.
Espresso : le grand classique
L'espresso est une méthode de percolation, par laquelle vous extrayez le café finement moulu sous haute pression au moyen d'eau chaude. C'est l'un des plus grands classiques italiens.
Tout le monde peut préparer un espresso parfait. Il faut juste un peu de pratique. Nous vous expliquons en cinq étapes comment réaliser un espresso parfait !
Le Latte Macchiato : un café avec des couches de lait
Le latte macchiato est une boisson au café composée de plusieurs couches de lait et d'espresso. Il est préparé de manière exactement inverse au cappuccino, en commençant par le lait et la mousse de lait, puis la tasse d'espresso et son contenu. Latte macchiato signifie littéralement lait (latte) tacheté (macchiato).
Checklist pour le Cappuccino parfait
Le cappuccino est un espresso recouvert d’une couche de lait monté à la vapeur. C’est un café riche en saveur, grâce à l’espresso, mais également doux, grâce au lait qui y est ajouté. Le cappuccino se compose de trois parts égales d'espresso, de lait monté à la vapeur et de mousse de lait.
Comment dois-je conserver mon café ?
Une fois le paquet ouvert, repliez le bord du paquet deux fois, mettez un élastique autour et conservez-le dans une boîte étanche à l’air et à la lumière dans le congélateur. Il y a moins de circulation d’air et moins de lumière que dans votre armoire de cuisine. Comme le café torréfié comporte peu d’eau, il ne gèle pas.
Ne conservez pas votre café au réfrigérateur, parce qu’il absorberait les autres saveurs et odeurs. Pour profiter au mieux de votre café, utilisez-le au plus vite.
Quelle quantité de café dois-je utiliser ?
Il n’y a pas de réponse unique à cette question. Certains apprécient un café fort, d’autres le préfèrent plus doux. Expérimentez différentes doses de café et préparez votre tasse parfaite d’or noir.
Il est préférable d’utiliser de l’eau filtrée et de faire en sorte que l’appareil, le filtre et la cruche à café soient toujours propres.
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Quelle doit être la température de l’eau ?
Portez à ébullition de l’eau fraîche, mais versez-la sur le café juste au moment où elle n’est plus en ébullition : 97°C. Utilisez de l’eau ‘douce’. Le calcaire absorbe les arômes et est mauvais pour l’appareil. Détartrez régulièrement l’appareil.
Astuce: rincer les filtres en papier
Rincez bien les filtres en papier avec de l'eau avant de mettre le café. Cela empêche le goût du papier et donne une meilleure extraction. Le goût du papier est comme le liège dans le vin, votre bouche se rassemble et le café a un goût désagréable.
Ne pas oublier de jeter l'eau qui pénètre dans la cruche à cause du rinçage.