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Le Slow Coffee parfait avec Chemex

French Press Beeld: Vrienden Van De Smaak

Qu'est-ce que le slow coffee? 

Le terme "slow coffee" fait référence à la durée de la technique d'infusion. Le slow coffee a connu un essor considérable ces derniers temps. Cela signifie prendre du temps pour une tasse de café spéciale.

Le slow coffee est très similaire au café filtre à l'ancienne tel que nous le connaissons tous. En ce sens, cette méthode de brassage n'a donc rien de nouveau sous le soleil. Cependant, le slow coffee a été redécouvert par la jeune et nouvelle génération d'acheteurs et d'amateurs de café. Tout comme le filtre rapide "à l'ancienne" (qu'est-ce qu'un nom...), le café lent consiste à verser de l'eau chaude sur du café fraîchement moulu dans un filtre. Lentement, l'eau chaude (non bouillante !) s'égoutte à travers le marc de café, absorbant toutes les saveurs excitantes et fraîches du café.

Pourquoi choisir pour Chemex?

Un Chemex fonctionne à peu près comme une machine à café filtre normale. La forme conique du Chemex crée un temps de contact plus long entre l'eau chaude et le café moulu. Il en résulte une meilleure extraction, et donc plus de saveur. Outre sa forme conique, le Chemex possède également ses propres filtres spéciaux. Ces filtres sont plus épais que les filtres à café normaux, ce qui permet de retenir les solides et les huiles dans le café. Cela donne à un café que vous préparez avec le Chemex notamment un goût léger et fruité.

De quoi avez-vous besoin pour faire un café lent Chemex ?

Le fonctionnement est assez simple, essayez-le vous-même ! 

Pour obtenir le bon goût de café, vous pouvez jouer avec la mouture, la quantité de café moulu et la quantité d'eau en plus des différents types de café. Le rapport entre ces éléments fait (ou défait) la tasse parfaite. 

Si vous souhaitez préparer le parfait café lent Chemex, vous devez avoir les éléments suivants à portée de main :

  • Chemex ;
  • Papier filtre Chemex ;
  • Grains de café et moulin à café ou café moulu grossièrement ;
  • Une balance ;
  • Bouilloire.

Comment préparer un low coffee avec un Chemex ?

Suivez les étapes ci-dessous pour préparer le plus délicieux des cafés goutte à goutte. 

Étape 1 : Pesez 300 à 315 g d'eau et chauffez-la à 90°C.

Etape 2 : Pesez 20 à 22g de café, moulez-le assez grossièrement dans le moulin à café.

Étape 3 : Placez le filtre à café dans le Chemex et humidifiez-le avec de l'eau. Cela empêchera le goût du filtre.

Étape 4 : Videz l'eau.

Étape 5 : Mettez le café dans le filtre. Faites un trou dans le café pour le processus de floraison. 

Étape 6 : Versez une partie de l'eau sur le café en effectuant un mouvement circulaire. Laissez-le s'épanouir pendant 20 à 30 secondes.

Étape 7 : Versez le reste de l'eau sur le café en effectuant un mouvement circulaire. 

Étape 8 : Attendez un moment jusqu'à ce que toute l'eau ait coulé dans le café. Retirez ensuite le filtre à café.

Étape 9 : Une simple valse et votre café est prêt à être servi !

Vous cherchez des grains de café appropriés pour préparer un slow coffee délicieux  ?
Étant donné qu'un café lent libère les arômes complexes et les accents subtils de votre café, nous vous recommandons d'utiliser du café d'origine pour obtenir une tasse de café riche et délicieuse.

 

Liste de contrôle pour un slow coffee parfait

Vous vous demandez comment porter la qualité de votre café goutte à goutte au plus haut niveau ?  

  • Choisir les bons grains de café
  • Moulez de préférence vos grains vous-même
  • Rincez votre filtre papier avec de l'eau avant de l'utiliser.
  • Utilisez de l'eau filtrée qui vient juste de bouillir.
  • Laissez le café s'épanouir
  • Prenez votre temps


Liste de contrôle pour un slow coffee parfait JAVA Café avec Chemex