Commandé avant 12h expédié aujourd'hui
Livraison gratuite à partir de 50 euros (BE)
Enlèvement gratuit dans notre boutique JAVA

Maragogype Mexique

L'histoire derrière le grain de café éléphant

Maragogype Mexico

Arabica biologique avec des notes fraîches

Le maragogype est incontestablement une variété de café très particulière, qui ne peut être cultivée de façon biologique qu'au prix de nombreux efforts. Ses grains sont exceptionnellement gros, plus de 19 millimètres par grain ! Dans certains pays, ces grains sont logiquement appelés « grains éléphant » ou « grains géants ».


Gros grains, gros soucis

En raison du niveau élevé d’entretien de ce caféier, peu de caféiculteurs s'efforcent de préserver cette variété. Ce grand plant nécessite plus d'espace que les autres variétés, ce qui signifie moins de volume pour le producteur.
Il est de plus très sensible à la rouille et autres maladies fongiques qui peuvent affecter le reste de la récolte. Un caféier typique donne normalement sa première récolte la troisième année. Le plant de Maragogype attend une année de plus et ne donne sa première récolte qu'au cours de sa quatrième année de vie.

Cette tasse de café représente donc non seulement un éventail de saveurs raffinées, mais aussi les actions durables d'El Triunfo Verde au Chiapas, Mexique.

Coop. Triunfo Verde

Mexique Maragogype

The JAVA Coffee Company collabore avec la Coopérative El Triunfo Verde au Mexique, une réserve de biosphère située dans la région du Chiapas.
Ils ont considéré le Maragogype comme un défi et ils ont eu raison : dans l'écosystème naturel et la biodiversité d’El Triunfo, le Maragogype prospère particulièrement bien !
Le pourcentage de rendement élevé signifie que les baies mûrissent bien et se transforment avec succès en grains verts.
 

Maragogype baies

Production biologique

El Triunfo Verde se consacre totalement à la production biologique. Ils produisent ainsi un café de grande qualité et protègent les ressources naturelles. Parmi les paramètres qui font l'objet d'un suivi attentif, on trouve la conservation des sols, la protection des cultures, la fertilisation, etc.
 
Après la cueillette à la main, les grains sont triés avec le plus grand soin en fonction de leur grosseur et de leurs défauts. Tous les grains récoltés sont soumis à ce processus, qui ne sélectionne que les meilleurs grains.

Autres cafés d'origine

Découvrez tous nos cafés Origine, chacun ayant un goût et une histoire uniques.